Whey Protein é um suplemento de proteína em pó, derivado do soro do leite, com alto valor biológico (biodisponibilidade de nutrientes).

CURIOSIDADE: Para fazer 1Kg de Whey concentrada são necessários quase 220-230L de leite.

Pode ser utilizado como suplemento ou complemento da alimentação. Anh?!?! Como assim?

  • Suplemento é quando você já atingiu sua necessidade diária de proteína mas acrescenta ainda mais devido a uma maior necessidade ou exigência;
  • Complemento é quando você não consegue atingir a quantidade apenas vi alimentar, por ‘n’ fatores, e utiliza como recurso.

Estudos com whey não relacionam APENAS a ganho de massa, como todos sabem. Pode ser utilizado também:

  • perda de peso;
  • saciedade;
  • antioxidante;
  • crescimento ósseo;
  • força muscular;
  • anti aging;
  • imunoregulacao;
  • anti-inflamatória;
  • cicatrizante;
  • redução de colesterol, glicemia, pressão;
  • insulinotripico;
  • antimicrobiano;
  • sacietogenico.

Existem 3 tipos:

  • Concentrado — contém 15-89% de proteína (geral 80%); 2-5g de carboidrato; contém lactose;
  • Isolado — contém 90-95% de proteína; Og de carboidrato = sem lactose;
  • Hidrolizado — acima de 95% de proteína de fácil digestibilidade (pequenas cadeias de peptídeo ou aminoácidos); Og de carboidrato = sem lactose.

A diferença de tempo de absorção entre eles é de 15min = NÃO é significativa! A aminoacidemia causada (quantidade de aminoácidos no sangue após absorção) é a mesma.

Utiliza-se mais whey isolado pelo processo de digestibilidade em relação à lactose ou por ser uma proteína mais pura.

O mais importante é:

  • NÃO é necessário tomar whey para ganho de massa, ele é coadjuvante no processo mas não é limitante;
  • NÃO tome nada sem indicação de um nutricionista. Não porque vai sobrecarregar fígado e rins (somente com alta dose de proteína e propensão a doença, ou seja, comer muita carne tbm causa) mas porque pode gastar dinheiro a toa;
  • Existem milhões de opções do whey no mercado, aprenda a escolher um bom whey:
    • Poucos ingredientes: Proteína do soro do leite; pode ou não conter enzimas digestivas; corante natural ou inexistente; adoçante natural (stevia ou xilitol) ou inexistente.
    • Existem algumas diferenças de processo de filtração/extração mas isso não precisa ser levado em consideração pela população geral. Deixa que seu nutri se preocupe com isso.
    • Sódio é importante verificar mas não precisa ser zero!!! Os produtos com uma quantidade muito baixa de sódio são destinados a atletas com essa restrição de acordo com mesociclo de treinamento (ex.: lutas)
    • Verifique sempre teor de proteína por porção (20-25g PTN/30g); dose de leucina (2-3g/porção); dose de BCAA (5-7g/porção)
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